(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 февр. 2021

Конкретные даты отпусков в графике отпусков

Об указании в графике отпусков конкретных дат

За первый год работы право на отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

За второй и последующие годы работы отпуск предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в графике отпусков, который утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

При этом законодательство не требует указывать в графике отпусков конкретную дату. Но на практике обычно указывается конкретная дата для обеспечения процесса непрерывности деятельности организации и для удобства всех работников.

В тоже время по мнению Роструда, понятие «график» отпусков в соответствующем определении подразумевает указание в нем соответствующих периодов отпуска, период же, в свою очередь, подразумевает конкретные даты начала и окончания.

В случае изменения даты отпуска в месяце по любым причинам работник составляет заявление и согласовывает новые даты отпуска с работодателем.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об указании в графике отпусков конкретных дат (периодов) и их изменении. (Письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59141-6-1) {КонсультантПлюс}

18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.