
Новости
11 февр. 2021
Финансовые компании раскроют данные о контролирующих лицах
Поправки прошли Госдуму
У кредитных и страховых организаций, а также у НПФ с 1 июля появятся новые обязанности. Они должны будут регулярно устанавливать контролирующих их лиц и обновлять информацию о них (ст. 1 – 3 проекта). Такие изменения приняты Госдумой в третьем чтении.
Цель поправок — быстро определить тех, кто должен субсидиарно отвечать по обязательствам финансовых компаний в случае их банкротства, что позволит повысить шансы кредиторов на удовлетворение требований.
Данные о контролирующих лицах направляются в ЦБ РФ с соблюдением формы, порядка и сроков, которые он установит. О передаче сведений нужно будет известить и контролирующее лицо не позднее следующего рабочего дня после направления информации.
Регулятор и сам сможет признать лицо контролирующим. Организация или НПФ уведомит об этом данное лицо не позднее следующего рабочего дня после получения сведений о таком признании.
Лицо, которое включили в перечень контролирующих, сможет обжаловать этот факт в специальной комиссии ЦБ РФ (п. 2 ст. 4 проекта). Она будет работать постоянно. Порядок обжалования установят отдельно.
Регулятор сможет подать заявление в арбитражный суд, чтобы принять предварительные обеспечительные меры: арест денег, ценных бумаг и недвижимости контролирующих лиц (ст. 5 проекта). Последние смогут потребовать компенсацию или возместить убытки, если:
- в установленный судом срок не подан иск по требованию, в связи с которым были приняты обеспечительные меры;
- в иске отказано.
Читайте в КонсультантПлюс:
Финансовые компании раскроют данные о контролирующих лицах — поправки прошли Госдуму
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.