logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выплата пособия по беременности и родам без больничного

Сотрудница написала заявление на декретный отпуск, но больничный лист представить не может, потеряла. Можно ли выплатить ей пособие по беременности и родам без больничного?

Без листка нетрудоспособности выплатить пособие по беременности и родам нельзя. Ведь именно этот документ является основанием для начисления и выплаты денежных средств при наступлении страхового случая. Об этом говорится в п. 16 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н.

Поэтому, если работница больничный лист вам не представит, начислять ей декретное пособие вы не можете. Но выход из этой ситуации есть. Ваша сотрудница вправе получить дубликат больничного у лечащего врача (п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н). Дубликат листка нетрудоспособности и будет являться основанием для выплаты пособия (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Получается, что начислить декретное пособие и выплатить его вы вправе только после того, как работница представит вам дубликат своего больничного листа.


«Бухгалтерия ИП», 2015, № 11

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества