(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 янв. 2016

Выплата пособия по беременности и родам без больничного

Сотрудница написала заявление на декретный отпуск, но больничный лист представить не может, потеряла. Можно ли выплатить ей пособие по беременности и родам без больничного?

Без листка нетрудоспособности выплатить пособие по беременности и родам нельзя. Ведь именно этот документ является основанием для начисления и выплаты денежных средств при наступлении страхового случая. Об этом говорится в п. 16 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н.

Поэтому, если работница больничный лист вам не представит, начислять ей декретное пособие вы не можете. Но выход из этой ситуации есть. Ваша сотрудница вправе получить дубликат больничного у лечащего врача (п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н). Дубликат листка нетрудоспособности и будет являться основанием для выплаты пособия (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Получается, что начислить декретное пособие и выплатить его вы вправе только после того, как работница представит вам дубликат своего больничного листа.


«Бухгалтерия ИП», 2015, № 11

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.