
Новости
21 янв. 2021
Минтруд выпустил новую методичку для подачи справок о доходах госслужащих в 2021 году
Большинство рекомендаций не отличается от тех, которые ведомство направляло в прошлый раз. В документе учли изменения в нормативных актах.
Что уточнили в рекомендациях по представлению справок
На момент участия в конкурсе на вакансию госслужащего гражданам не нужно подавать справки. Они представляют их перед назначением на должность.
Служащий уволился, а срок публикации сведений о его доходах еще не наступил — в этом случае их не надо размещать на сайте госоргана.
Перечень должностей служащих, обязанных подавать справки, надо применять по состоянию на отчетную дату. Если должность служащего включена в перечень в ходе декларационной кампании, подавать сведения он не должен.
Какие новшества предусмотрели в рекомендациях по заполнению справок
Методичку привели в соответствие с прошлогодними изменениями указов президента. К примеру, отметили, что справку нужно заполнять только через программу «Справки БК». Дописывать сведения от руки нельзя.
На титульном листе надо указывать СНИЛС (если он присвоен). До июля 2020 года форма справки такой реквизит не предусматривала.
Уточнили рекомендации по заполнению разд. 1. Так, полученные купоны по облигациям надо отражать в строке «Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях».
В строке «Иные доходы» поступления от продажи имущества в долевой или совместной собственности отражаются на основании договора купли-продажи. Если в договоре несколько продавцов и доходы по ним не разделены, суммы указывают пропорционально долям. Как покупатель перечислял деньги, неважно.
Добавили рекомендации по выплатам, которые государство ввело в прошлом году. В строке «Иные доходы», помимо прочего, теперь надо указывать:
- ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
- ежемесячные суммы соцподдержки семей с детьми;
- субсидии физлицам, платившим в 2019 году налог на профессиональный доход;
- единовременные выплаты родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей в возрасте до 8 или до 16 лет.
Дополнительный «налоговый капитал» в размере МРОТ для плательщиков налога на профессиональный доход в разд. 1 указывать не надо.
Рекомендации по заполнению уточнили и для других разделов справки. Так, в разд. 2 не отражаются расходы, понесенные супругом или супругой служащего до вступления в брак. Для заполнения разд. 4 служащий теперь может получить в банке спецформу с информацией по счетам. В разд. 5 в том числе надо указывать ценные бумаги, которые служащий передал в доверительное управление.
Какие рекомендации дали в отношении сведений о цифровой валюте и о другом аналогичном имуществе
В методичке описали порядок того, как надо подавать сведения о цифровых финактивах, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте. Напомним, с 1 января по 30 июня 2021 года эти сведения подаются в виде уведомления. Если у гражданина или служащего таких активов нет, уведомление составлять не нужно. С 1 июля сведения подаются в составе справки о доходах.
Читайте в КонсультантПлюс:
Минтруд выпустил новую методичку для подачи справок о доходах госслужащих в 2021 году
Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.