logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

При ЕНВД можно применять и ККТ, и чековый принтер

15 янв. 2016 | Распечатать
Организации на ЕНВД могут одновременно использовать ККТ и чековые принтеры

Автором рассматривается вопрос: может ли организация, применяющая ЕНВД, одновременно использовать чековые принтеры и ККТ, и делается следующий вывод:
«Закон №54-ФЗ предоставляет право налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Данный документ может быть распечатан на принтере.

Также налогоплательщик, применяющий ЕНВД, может решить не использовать данное право, и тогда он обязан будет применять ККТ.

То есть налогоплательщик ЕНВД вправе выбирать между применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Возможность одновременно применять порядок, закрепленный п. 2.1 ст. 2 Закона №54-ФЗ (то есть выдавать по требованию покупателя (клиента) документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)), и применять ККТ в Законе № 54-ФЗ не указана.

В то же время отметим, что подобное совмещение не нарушает напрямую ни одну из норм Закона №54-ФЗ: так, по одним торговым точкам организация или индивидуальный предприниматель может применять ККТ и выдавать кассовый чек, тем самым соблюдая законодательство в этой части, а по другим - выдавать документ (в том числе распечатанный на принтере), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), что само по себе не нарушает Закон №54-ФЗ.

Таким образом, по нашему мнению, в организации, применяющей ЕНВД, возможно одновременно использовать чековые принтеры (для выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) и ККТ.»

 
Вопрос: Можно ли в организации, применяющей ЕНВД, одновременно использовать чековые принтеры и ККТ? (Консультация эксперта, Минфин России, 2015)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества