(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 дек. 2020

Дисциплинарка за работу на больничном

Правомерно ли предусмотреть в ПВТР, что выход на работу во время больничного является дисциплинарным проступком?

Согласно ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а также соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ застрахованные лица обязаны соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности, и правила поведения больного в медицинских организациях.

На основании ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующим основаниям.

В силу требований трудового законодательства работодатель обязан обеспечить безопасность всех работников, в том числе имеющих какие-либо заболевания.

Выдача медицинским учреждением работнику листка нетрудоспособности предусматривает его временное освобождение от работы в связи с невозможностью исполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья.

Появление больного работника на рабочем месте и осуществление им своих трудовых обязанностей может способствовать ухудшению его здоровья, а также распространению болезни (инфекции) среди других работников и создаст угрозу их жизни и здоровью, что, в свою очередь, может привести к несчастным случаям на производстве.

Таким образом, работодатель имеет право предусмотреть в ПВТР, что выход на работу во время больничного является дисциплинарным проступком.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Правомерно ли предусмотреть в ПВТР, что выход на работу во время больничного (в связи с временной нетрудоспособностью самого работника) является дисциплинарным проступком? (Консультация эксперта, Роструд, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...