(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 июля 2015

Незавершенное производство: налог на прибыль

НК РФ не допускает случаев, когда имеется одновременно и принятие всего объема работ (для целей определения дохода), и незавершенное производство (для целей определения расхода), незавершенное производство имеет место только в случае неполного принятия объема работ.

ОАО (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления суммы по налогу на прибыль организаций за 2010 - 2011 годы.

Как установлено судами, инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за 2010 - 2011 годы, по результатам которой составлен акт и принято решение от 19.12.2013 N 52-17-18/1919р о привлечении к ответственности.

По мнению ИФНС, в нарушение ст. 318 и п. 1 ст. 319 НК РФ общество необоснованно включило в состав расходов затраты, приходящиеся на незавершенное производство, занизив налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму прямых расходов, приходящихся на долю незавершенного производства, что привело к неполной уплате налога на прибыль.

Суды правомерно исходили из того, что, если имеется незавершенное производство, имеется и неполная в текущем отчетном (налоговом) периоде реализация, в связи с чем, оплата, превышающая стоимость реализованных товаров (работ, услуг), является для целей налогообложения прибыли авансом (предоплатой), и не может быть квалифицирована в качестве дохода от реализации товаров (работ, услуг).

И наоборот, если имеется выполнение и принятие всего объема работ, отсутствует как таковое незавершенное производство, прямые расходы в полном объеме учитываются в затратах в текущем отчетном (налоговом) периоде.

НК РФ не допускает случаев, когда имеется одновременно и принятие всего объема работ (для целей определения дохода), и незавершенное производство (для целей определения расхода), незавершенное производство имеет место только в случае неполного принятия объема работ.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, при определении подлежащих уплате сумм налогов должны быть определены не только доходы, но и расходы налогоплательщика. Наряду с определением стоимости переданных и не принятых работ, ИФНС должна определить долю дохода, относящегося только к переданным, т.е. к реализованным работам. Оставшаяся доля дохода не может быть признана доходом. Если следовать позиции ИФНС о том, что принятой работой для целей применения ст. ст. 318 и 319 НК РФ считается только та, которая приходится на объем переданного товара, то аналогичным образом в соответствии со ст. 271 НК РФ должен признаваться и доход для целей налогообложения, то есть только в той части, в которой он приходится на переданный (принятый) товар.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.03.2015

N Ф05-1913/2015 по делу N А40-97084/2014

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.