logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Компенсация за неиспользованный отпуск при работе по срочному договору на выполнение общественных работ

С работником на период с 03.08.2015 по 14.08.2015 заключен срочный трудовой договор на выполнение общественных работ. Положена ли ему компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

В указанном случае компенсация за неиспользованный отпуск не полагается.
Согласно п. 1 ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона РФ № 1032-1 на граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.
С лицами, направленными органами службы занятости населения на общественные работы, заключается срочный трудовой договор (абз. 11 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
Однако нормы ТК РФ не содержат положений, регламентирующих порядок определения количества дней отпуска, за которые работнику должна быть выплачена компенсация, когда работник заключил договор на срок меньше месяца.
В данном случае можно воспользоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее − Правила), действующими в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.
Согласно ст. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
То есть если работник в месяце отработал менее 15 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины − месяц считается как полный.
Соответственно, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника в указанном случае не полагается.

М.В. Минаева,
юрист-аналитик консультационно-аналитического отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества