(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 дек. 2020

Налоговики напомнили правила уплаты НДФЛ, взносов и налога на прибыль при оплате тестов на COVID-19

Если организация оплачивает тестирование работников на коронавирус, чтобы обеспечить безопасные условия труда, то НДФЛ платить не нужно, потому что у сотрудников нет экономической выгоды.
Затраты на ПЦР-тестирование и анализы на антитела можно учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль.
А вот ситуация со страховыми взносами немного сложнее. Когда работодатель организует медосмотры, поскольку обязан это делать, взносы перечислять не нужно. Если же сотрудник получает компенсацию, то, как считает ФНС, взносы придется заплатить как с выплаты в рамках трудовых отношений.
Обращаем внимание, аналогичное мнение неоднократно высказывал Минфин в отношении НДФЛ с налогом на прибыль. Высказывалось министерство и касательно взносов.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

Налоговики напомнили правила уплаты НДФЛ, взносов и налога на прибыль при оплате тестов на COVID-19

Вопрос: Об НДФЛ, о страховых взносах и налоге на прибыль при оплате исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции. (Письмо ФНС России от 27.11.2020 N БС-4-11/19575@) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.