(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 янв. 2016

Если Заказчик не подписал КС-2, когда отражать доход в целях исчисления НДС?

Организация-подрядчик в III квартале 2015 г. (июль) выполнила строительные работы согласно договору с заказчиком. Был составлен акт выполненных работ по форме № КС-2, который с подписью подрядчика передан заказчику. Заказчик затягивает подписание акта, при этом не выдвигая никаких претензий, обещая подписать акт в IV квартале 2015 г. и оплатить выполненные работы. Обязан ли подрядчик отражать доход в III квартЕсли Заказчик не подписал КС-2, когда отражать доход вале 2015 г. в целях исчисления НДС, если акт не подписан заказчиком?

В ситуации, когда организация-подрядчик в III квартале 2015 г. (июль) выполнила строительные работы согласно договору с заказчиком и был составлен акт выполненных работ по форме № КС-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100), который с подписью подрядчика передан заказчику, а заказчик затягивает подписание акта, при этом не выдвигая никаких претензий, обещая подписать акт в IV квартале 2015 г. и оплатить выполненные работы, учитывая позицию Минфина России, если акт на выполненные работы не подписан заказчиком, подрядчик не обязан отражать доход в целях исчисления НДС в III квартале 2015 г. Однако при этом есть позиция некоторых судов, согласно которой подрядчик должен отразить доход и исчислить налог на дату составления акта приема-передачи.
Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (частичной оплаты).
В данном случае относительно НДС моментом определения налоговой базы в силу п. 1 ст. 167 НК РФ является день отгрузки (день сдачи работ), так как дата отгрузки (сдачи работ и составления акта) наступила ранее даты оплаты.
В соответствии с п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
А заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке (п. 1 ст. 753 ГК РФ).
При этом сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ).
Другими словами, если заказчик уклоняется от приемки выполненных работ (как в рассматриваемой ситуации), то это не препятствует сдаче их результата подрядчиком путем составления акта выполненных работ в одностороннем порядке. Признать такой документ недействительным может только суд, а пока акт не признан судом недействительным, он подтверждает выполнение и передачу указанного в нем подрядчиком объема работ. При этом некоторые суды указывают, что подрядчик обязан на основании такого акта (подписанного в одностороннем порядке) стоимость работ отразить при исчислении налоговой базы по НДС на дату его составления и подписания подрядчиком (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2011 по делу № А56-5793/2011).
Однако позиция Минфина России на этот счет более благоприятна для налогоплательщиков. В своих разъяснениях контролирующий орган отмечает, что документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком (Письма Минфина России от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28436, от 02.02.2015 № 03-07-10/3962). В таком же ключе высказываются и некоторые суды (Постановление ФАС Центрального округа от 04.08.2014 по делу № А48-2601/2013).
Таким образом, учитывая позицию Минфина России, если акт на выполненные работы не подписан заказчиком, подрядчик не обязан отражать доход в целях исчисления НДС в III квартале 2015 г. Однако при этом есть позиция некоторых судов, согласно которой в такой ситуации подрядчик должен отразить доход и исчислить налог.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
21 августа
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за июнь – июль 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли проводить обучение для работ на высоте при смене организации, кто проводит инструктаж по охране труда начальнику отдела, направлять ли на медосмотр специалиста после болезни.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.