(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2020

Документы по командировке в книге покупок

Регистрация в книге покупок документов, выданных работнику при приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно

Работодатель вправе принять к вычету НДС по расходам на проезд сотрудника в командировку. Для этого необходимо зарегистрировать в книге покупок подтверждающие документы с выделенным отдельной строкой НДС. К таким документам относятся счет-фактура; билет в виде БСО, если при покупке должна применяться ККТ; электронный билет.

Если приобретается электронный билет, то нужно приложить к нему сам чек или включить реквизиты чека в проездной документ. При этом п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ установлен единый перечень реквизитов, которые являются обязательными как для кассового чека, так и бланка строгой отчетности.

К таким реквизитам относятся:

- QR-код или дата и время расчета;

- порядковый номер фискального документа;

- признак расчета;

- сумма расчета;

- заводской номер фискального накопителя;

- фискальный признак.

Когда билет составлен в электронном виде, работник сам считывает QR-код, скачивает чек, распечатывает и после командировки предъявляет его работодателю.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минфина России от 30.10.2020 № 03-07-09/94559

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...