(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 янв. 2016

Общее имущество супругов

В статье рассмотрено как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. ст. 33, 34 СК РФ). К совместной собственности супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Также общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Имущество супругов, нажитое ими во время брака, является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено (п. 2 ст. 34 СК РФ). Супруг, который в период брака по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, поскольку, например, занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, также имеет право на общее имущество (п. 3 ст. 34 СК РФ). Указанные правила действуют, если брачным договором между супругами не установлено иное (п. 1 ст. 33 СК РФ). Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ). Имущество одного из супругов может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака стоимость имущества этого супруга значительно увеличилась за счет общего имущества супругов или имущества или труда другого супруга, например если были произведены капитальный ремонт, реконструкция или переоборудование имущества (ст. 37 СК РФ).

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются их общим имуществом по обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ). Если один из супругов распоряжается общим имуществом, считается, что другой супруг согласен с его действиями. Поэтому, если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом, такая сделка при отсутствии согласия другого супруга на ее совершение может быть признана судом недействительной только в том случае, если будет доказано, что супруг, совершающий сделку, знал или должен был знать о несогласии другого супруга на ее совершение (п. 2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ). Исключением являются сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом и/или сделки, требующие нотариального удостоверения и/или регистрации в установленном законом порядке. Для совершения одним из супругов таких сделок необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если один из супругов совершил сделку без необходимого для ее совершения нотариально удостоверенного согласия другого супруга, последний имеет право в судебном порядке требовать признания сделки недействительной. Заявить требования о признании сделки недействительной он может в течение года начиная с того дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ). Если один из супругов произвел отчуждение общего имущества супругов, либо израсходовал общее имущество по своему усмотрению вопреки воле или без ведома второго супруга и не в интересах их общей семьи, либо скрыл факт приобретения им в браке имущества, то второй супруг в случае подачи заявления о разделе общего имущества вправе требовать, чтобы при определении общего имущества, приобретенного в период брака, было учтено и вышеуказанное имущество или его стоимость (абз. 1 п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

Общие правила распоряжения совместной собственностью супругов, не применяются, если один из супругов - индивидуальный предприниматель признан банкротом. После признания одного из супругов банкротом право распоряжаться его имуществом переходит к конкурсному управляющему. При этом второй супруг, не признанный банкротом, не вправе самостоятельно распоряжаться общим имуществом супругов (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51). По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества должника кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п. 1 ст. 45 СК РФ). Если супруг-должник владеет движимым имуществом или значится единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг и т.д.) или если в ЕГРП отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, то конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу. При этом другой супруг, не согласный с действиями конкурсного управляющего, вправе в общем порядке обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю этого супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество. Если иск супруга о разделе общего имущества будет рассматриваться после продажи имущества в ходе конкурсного производства, вырученные от продажи имущества средства будут учтены при определении долей супругов (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51).

Ситуация: Как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов? («Электронный журнал «Азбука права», 2015)

15 августа
Кейс для юристов: поиск практики с помощью фильтра по количеству упоминаний нормы
Благодаря применению фильтра «Количество упоминаний нормы» можно быстро выбрать решения, в которых норма упоминается чаще, и проанализировать их
15 августа
Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения
С 1 сентября действует уточненный порядок расчета среднего заработка. Форматы чеков нужно дополнить новыми тегами. Зарегистрировать или снять с учета кассу можно по-новому.
15 августа
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июнь 2025 года
Заказчики допускали заявки без оснований для этого и устанавливали безальтернативный способ их обеспечения. Они также неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку ремонтные работы в разных городах.
15 августа
Правила психиатрического освидетельствования работников изменятся с 1 марта 2026 года
Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование.
15 августа
Экологический сбор с 2026 года: Минприроды хочет повысить ставки
Планируют установить новые базовые ставки сбора и коэффициенты, которые учитывают (п. 1 Постановления)...