(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 окт. 2020

ИП реализует ОС

Реализация ИП ОС, приобретенного до перехода на УСН

ИП могут действовать не только как ИП, но и просто как физические лица. Это иногда приводит к сложностям в налогообложении.

Бывают ситуации, когда ИП реализует ОС, которое он приобрел до того, как официально оформил себе статус ИП. Может иметь значение и то, что приобретение состоялось до того момента, как предприниматель перешел на УСН.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщик на УСН вправе учитывать расходы на приобретение основных средств, понесенные до перехода на УСН.

Статья 346.16 НК РФ не устанавливает никаких особенностей для случая, когда физическое лицо приобрело ОС еще до того, как получило статус ИП. Поэтому налоговые органы отказывают в возможности признания расходов на ОС, приобретенное до перехода на УСН, даже если оно использовалось в предпринимательской деятельности на данном спецрежиме.

В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.05.2020 № 304-ЭС20-1243 по делу № А70-829/2019 сказано, что гл. 26.2 НК РФ не содержит положений, которые бы ограничивали субъекта предпринимательства в возможности учета расходов на приобретение основных средств при определении налоговой базы по УСН в зависимости от того, были эти расходы понесены физическим лицом до начала осуществления предпринимательской деятельности либо до начала применения данного спецрежима.

Также законом не установлены такие ограничения и для случаев, когда объекты основных средств были реализованы до истечения срока их полезного использования. В таких случаях порядок учета расходов на приобретение ОС, установленный п. 3 ст. 346.16 НК РФ, лишь обязывает налогоплательщика пересчитать налоговую базу по УСН за предшествующие налоговые периоды до момента реализации ОС.

ВС РФ четко дал понять, что такое правило распространяется и на случаи приобретения основного средства до получения физическим лицом статуса предпринимателя. Судьи отметили, что в данном случае налоговым органом не приводились доводы о наличии каких-либо затруднений в определении той части расходов на приобретение ОС, которая может быть включена в налоговую базу по УСН с учетом положений п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ. Позиция инспекции состояла лишь в отсутствии правовых оснований для учета спорных расходов при определении налоговой базы по УСНО.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Реализация предпринимателем основного средства, приобретенного до перехода на УСНО (Сухов А.Б.) («Бухгалтер Крыма», 2020, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.