(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2015

Уплата налога при ПСН 2016

Патент на 2016 год ИП должен оплатить не позднее 30 декабря 2016 года

Минфин России сообщает, что согласно п.2 ст.346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:

  • если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
  • если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В соответствии с п.1 ст.6.1 Кодекса сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

При этом срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п.5 ст.6.1 Кодекса).

Согласно п.5 ст.346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

В связи с этим уплата налога в порядке, установленном пп.2 п.2
ст. 346.51
Кодекса (в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента), должна быть произведена налогоплательщиком не позднее 31 декабря 2016 года. Поскольку 31 декабря 2016 года является выходным днем, уплата налога должна быть произведена не позднее 30 декабря 2016 года.

 Письмо Минфина России от 07.12.2015 № 03-11-09/71372

22 октября
Минфин напомнил о нюансах применения КБК при планировании бюджетов на 2026 год
Ведомство среди прочего обратило внимание на такие новшества...
22 октября
Ограничение закупок иностранных товаров: в список продукции предложено включить больше медизделий
По проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить...
22 октября
Минфин: рост лимита доходов для льготы по НДС не повлиял на страховые взносы общепита из реестра МСП
Ведомство отметило: повышение лимита доходов для освобождения от НДС не касается применения пониженных тарифов страховых взносов предприятиями общепита – субъектами МСП.
22 октября
Туристический налог: ФНС пояснила особенность формирования реестра средств размещения в 2025 году
Налоговики направили для ознакомления позицию Минфина о передаче муниципальными образованиями, городами федерального значения и территорией "Сириус" сведений о средствах размещения.