(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2015

Уплата налога при ПСН 2016

Патент на 2016 год ИП должен оплатить не позднее 30 декабря 2016 года

Минфин России сообщает, что согласно п.2 ст.346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:

  • если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
  • если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В соответствии с п.1 ст.6.1 Кодекса сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

При этом срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п.5 ст.6.1 Кодекса).

Согласно п.5 ст.346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

В связи с этим уплата налога в порядке, установленном пп.2 п.2
ст. 346.51
Кодекса (в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента), должна быть произведена налогоплательщиком не позднее 31 декабря 2016 года. Поскольку 31 декабря 2016 года является выходным днем, уплата налога должна быть произведена не позднее 30 декабря 2016 года.

 Письмо Минфина России от 07.12.2015 № 03-11-09/71372

22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.
21 августа
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за июнь – июль 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли проводить обучение для работ на высоте при смене организации, кто проводит инструктаж по охране труда начальнику отдела, направлять ли на медосмотр специалиста после болезни.