(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2015

Уплата налога при ПСН 2016

Патент на 2016 год ИП должен оплатить не позднее 30 декабря 2016 года

Минфин России сообщает, что согласно п.2 ст.346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:

  • если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
  • если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В соответствии с п.1 ст.6.1 Кодекса сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

При этом срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п.5 ст.6.1 Кодекса).

Согласно п.5 ст.346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

В связи с этим уплата налога в порядке, установленном пп.2 п.2
ст. 346.51
Кодекса (в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента), должна быть произведена налогоплательщиком не позднее 31 декабря 2016 года. Поскольку 31 декабря 2016 года является выходным днем, уплата налога должна быть произведена не позднее 30 декабря 2016 года.

 Письмо Минфина России от 07.12.2015 № 03-11-09/71372

Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.
Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.