(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 окт. 2020

Мораторий на банкротство на практике

Обзор свежей судебной практики.

На сайте ФНС можно проверить распространяется ли мораторий на компанию. Если система не выдает информацию о должнике, то это не означает, что суд примет заявление о банкротстве. Возможно, компания является «дочкой» системообразующей организации.

На практике суд может поддержать «дочку» организации из списка, даже если в перечне системообразующих предприятий нет ссылки на группу лиц.

По Закону о банкротстве суд вернет заявление кредитора о признании должника банкротом, которое подано в период моратория. И наоборот: мораторий не поможет, если суд принял заявление к производству до 6 апреля. Тем не менее на практике случаются ошибки.

Президиум ВС РФ указал, что кредитор вправе подать заявление о банкротстве ликвидируемой компании. Мораторий должен помогать организациям вернуться к нормальной деятельности. А, если компания ликвидируется, значит, она не нуждается в сохранении.

Возможность приостановить исполнение решения суда на время моратория закрепили в Законе о банкротстве 1 апреля. Соответствующую обязанность приставов установили в Законе об исполнительном производстве 8 июня. В итоге должникам не удавалось убедить приставов приостановить исполнительное производство, если заявление об этом подано до 8 июня.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Мораторий на банкротство на практике: обзор интересных дел за апрель - сентябрь 2020 года» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.