(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 окт. 2020

Мораторий на банкротство на практике

Обзор свежей судебной практики.

На сайте ФНС можно проверить распространяется ли мораторий на компанию. Если система не выдает информацию о должнике, то это не означает, что суд примет заявление о банкротстве. Возможно, компания является «дочкой» системообразующей организации.

На практике суд может поддержать «дочку» организации из списка, даже если в перечне системообразующих предприятий нет ссылки на группу лиц.

По Закону о банкротстве суд вернет заявление кредитора о признании должника банкротом, которое подано в период моратория. И наоборот: мораторий не поможет, если суд принял заявление к производству до 6 апреля. Тем не менее на практике случаются ошибки.

Президиум ВС РФ указал, что кредитор вправе подать заявление о банкротстве ликвидируемой компании. Мораторий должен помогать организациям вернуться к нормальной деятельности. А, если компания ликвидируется, значит, она не нуждается в сохранении.

Возможность приостановить исполнение решения суда на время моратория закрепили в Законе о банкротстве 1 апреля. Соответствующую обязанность приставов установили в Законе об исполнительном производстве 8 июня. В итоге должникам не удавалось убедить приставов приостановить исполнительное производство, если заявление об этом подано до 8 июня.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Мораторий на банкротство на практике: обзор интересных дел за апрель - сентябрь 2020 года» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.