(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 сент. 2020

Организация ликвидирована, исключена из ЕГРЮЛ

По этой причине банк отказал ликвидатору в перечислении остатка денежных средств на счет единственного учредителя в другом банке: правомерны ли действия банка?

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет клиента денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по счету.

Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами на счете не допускается, за исключением наложения ареста или приостановления операций по счету, в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в случаях, предусмотренных законом.

Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 858 ГК РФ.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юрлица передается его учредителям (участникам), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юрлица.

Поэтому, отказ банка ликвидатору юрлица в перечислении остатка денежных средств на счет единственного учредителя юрлица в другом банке является неправомерным.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ООО было ликвидировано, завершены расчеты с кредиторами и внесена запись об исключении из ЕГРЮЛ. После этого на счет ООО поступили денежные средства от ИП за поставленные товары. Правомерно ли банк отказал ликвидатору в перечислении остатка средств учредителю ООО, ссылаясь на то, что общество было ликвидировано? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.