logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уплата госпошлины малоимущими гражданами

29 дек. 2015 | Распечатать
Об уплате малоимущими гражданами госпошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав и сделок с недвижимым имуществом.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение с просьбой об освобождении пенсионеров от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество и сообщает.

Согласно статьям 333.16 и 333.17 главы 25.3 «Государственная пошлина» части второй Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина - сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Таким образом, уплата государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков юридически значимых действий вышеназванными органами, действующими в общественных интересах и реализующими свои государственно-властные функции.

При определении конкретного размера государственной пошлины учитываются фактические затраты каждого органа власти по совершению юридически значимого действия.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

При этом подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ предусмотрено, что от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, - за совершение действий, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, за исключением государственной регистрации ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Основанием для предоставления льготы, предусмотренной подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.35, является документ, выданный в установленном порядке.

Согласно части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущими гражданами в целях данного Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Письмо Минфина России от 01.12.2015 № 03-05-06-03/69700

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества