
Новости
28 сент. 2020
3 повода расторгнуть договор аренды: разбираемся на примерах из практики 2020 года
На арендные отношения сильно повлияли ограничения из-за коронавируса, многие договоры не пережили пандемию. Иногда арендаторы сами отказывались от объектов, а порой выселение инициировали арендодатели.
Коронавирус
Некоторые арендаторы могут отказаться от договора из-за коронавируса не позднее 1 октября. При этом учитывается ряд условий. Например, арендатор:
- ведет деятельность из перечня наиболее пострадавших отраслей;
- не смог договориться о «скидке» на аренду или ином изменении договора.
В одном из споров АС Республики Карелия решил, что арендатор правомерно отказался от договора. Он занимался торговлей в неспециализированных магазинах, а этот вид деятельности входит в перечень пострадавших отраслей. Суд учел, что стороны не договорились о снижении арендной платы и рассрочке платежей, несмотря на готовность арендодателя идти на уступки.
В другом примере арендатор вовсе не просил уменьшить арендную плату. И хотя его деятельность определена кодом ОКВЭД из перечня пострадавших отраслей, арендованное помещение для этой деятельности не использовалось. АС Новосибирской области решил, что у арендатора не было права на односторонний отказ от договора.
Нецелевое использование объекта
Нецелевое использование арендованного объекта можно рассматривать как существенное нарушение, которое позволяет арендодателю требовать расторжения договора. На практике суды не всегда идут на такую крайнюю меру. Разберем несколько ситуаций.
Аренду сохранили
В одном из примеров земельный участок предоставлялся в аренду под кафе, а его использовали под торговый павильон. Первая инстанция решила расторгнуть договор и выселить арендатора, однако апелляция с ней не согласилась. Она учла в том числе, что арендатор устранил нарушения, переоборудовав павильон под кафе, но использовать его по назначению оказалось нельзя из-за коронавируса.
В итоге 13-й ААС признал расторжение договора несоразмерной мерой ответственности. Интересы арендодателя компенсированы штрафом.
Удавалось обойтись штрафом и без аргумента о коронавирусе в ситуации, когда на земле, арендованной под площадку для автотранспорта, складировали контейнеры.
Первая инстанция и апелляция отказались расторгнуть договор и выселить арендатора. Они обратили внимание на добровольную уплату штрафа, меры по устранению нарушения, длительность аренды и др. АС Северо-Западного округа поддержал такой подход.
Аренду прекратили
Довольно часто суды все же расценивают нецелевое использование объекта аренды как достаточное основание для расторжения. Приведем примеры из практики окружных судов:
- вместо того чтобы оказывать услуги населению в арендованных помещениях, их сдавали в субаренду под торговлю (АС Дальневосточного округа);
- земельный участок не использовали по указанному в договоре назначению – не организовали на нем площадку для собак (АС Западно-Сибирского округа);
- на участке не разместили промышленный объект, использовали его как мусорный полигон (АС Московского округа);
- не начали строить многоквартирный дом на участке, он был захламлен, зарос деревьями и травой (АС Поволжского округа).
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
3 повода расторгнуть договор аренды: разбираемся на примерах из практики 2020 года (КонсультантПлюс)
А также:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.