(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 дек. 2015

Необоснованность расходов должны доказывать налоговые органы

Налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах.

По мнению Минфина России, согласно п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные налогоплательщиком затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах.

Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 № 320-О-П).

Письмо Минфина России от 07.12.2015 № 03-03-06/1/71231

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 24 ноября 2025
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
Сегодня
ЦБ РФ продлил на год льготный период для переводов на платформе цифрового рубля
Банк России утвердил тарифы на услуги оператора платформы цифрового рубля и размеры вознаграждений участникам платформы.
Сегодня
Расходы на личный автомобиль: СФР назвал документы для освобождения от взносов на травматизм
Сотрудник может использовать свой транспорт в служебных целях. Если это происходит с согласия или ведома работодателя, последний должен возмещать затраты.