(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 сент. 2020

Премии к празднику: налоговые риски

Как снизить налоговые риски, если премия к празднику учтена в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль?

Организация выплатила работникам разовую премию к профессиональному празднику. Размер премии зависит от трудовых достижений работников (объема выпущенной продукции, выполненных работ, отсутствия дисциплинарных взысканий за прошедший год и т.п.). Премия учтена в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.  

Во избежание налоговых рисков налогоплательщикам лучше не использовать в локальных нормативных актах фразы о премировании в честь профессионального праздника.

По мнению контролирующих органов, расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иных подобных выплат не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, поскольку не связаны с производственными результатами работников, и не могут учитываться при определении базы по налогу на прибыль (письма Минфина России от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167, от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283).

Такое мнение встречается и в арбитражной практике.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Премия к профессиональному празднику (Тимофеева Л.Е.) («Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях», 2020, № 3) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...