(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2020

Отражение в учетной политике резервов

Как отразить в учетной политике решение о прекращении формирования резерва по сомнительным долгам в целях исчисления налога на прибыль?

В соответствии со ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам.

Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения. Учетная политика утверждается соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода. А при изменении законодательства о налогах и сборах - не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

Таким образом, порядок учета доходов и расходов может быть изменен налогоплательщиком с начала нового налогового периода. Если в соответствии с учетной политикой в текущем налоговом периоде налогоплательщик формирует резерв по сомнительным долгам, то решение о нецелесообразности дальнейшего формирования указанного резерва может быть принято с начала нового налогового периода с отражением такого решения в учетной политике. Такое мнение высказал Минфин РФ в своем письме от 15.06.2020 № 03-03-06/1/51259.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как отразить в учетной политике решение о прекращении формирования резерва по сомнительным долгам в целях исчисления налога на прибыль? («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2020, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.