(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2020

Дробление бизнеса: за и против

Противоречит ли дробление бизнеса российскому законодательству?

Понятие «дробление бизнеса» в нормативных актах не раскрывается. А, значит, юрлицам не запрещено проводить реорганизацию или регистрировать новые организации с передачей активов и имущества.

В то же время в Методических рекомендациях ФНС и СК есть понятие «искусственное дробление бизнеса» с целью сохранения или получения статуса плательщика единого налога по УСН. Такая реорганизация не может быть признана законной.

Арбитражная практика выявила следующие ошибки при дроблении бизнеса: отсутствие типовых расходов для соответствующего вида деятельности, необычные виды расчетов, распределение между участниками схемы покупателей, произвольное движение товара в группе компаний, единый производственный процесс, безвозмездное использование имущества, создание схемы перед расширением бизнеса, фиктивная самостоятельность организаций, отсутствие возможностей у партнеров исполнить свои обязательства, единый административный центр.

К деловым целям дробления относятся следующие аргументы: разные виды деятельности, специализация по условиям работы с контрагентами (по территориальному признаку, по имущественным объектам), оптимизация хозяйственной деятельности, расширение или сохранение рынка, получение дополнительной прибыли, снижение предпринимательских рисков (лицензии и пр.), улучшение кредитного статуса, корпоративные изменения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Дроби в законе. Налоговые риски при реорганизации компании (Илларионов А.) («Финансовая газета», 2020, № 31) {КонсультантПлюс}}
 

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на вебинар

https://lk.usoft.ru/seminars/view/1246

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.