(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 авг. 2020

Уменьшение допотпуска

Имеет ли право работодатель уволить работника, если он откажется подписывать допсоглашение об уменьшении дополнительного отпуска за вредные условия труда?

Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

На основании с ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, работодатель имеет право уволить работника, если он откажется подписывать допсоглашение об уменьшении дополнительного отпуска за вредные условия труда, но только при одновременном выполнении следующих условий:

- изменение продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда связано с организационными или технологическими изменениями в организации;

- о вышеуказанных изменениях работодатель письменно предупредит работника не позднее чем за два месяца;

- у работодателя будет отсутствовать другая работа, на которую работник с его письменного согласия мог быть переведен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В договоре прописано, что продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда составляет 14 к. д. После проведения СОУТ работодатель хочет оставить 7 дней. Имеет ли право работодатель расторгнуть договор с работником, если он откажется подписывать допсоглашение об уменьшении дополнительного отпуска? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.