(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 авг. 2020

Уменьшение допотпуска

Имеет ли право работодатель уволить работника, если он откажется подписывать допсоглашение об уменьшении дополнительного отпуска за вредные условия труда?

Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

На основании с ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, работодатель имеет право уволить работника, если он откажется подписывать допсоглашение об уменьшении дополнительного отпуска за вредные условия труда, но только при одновременном выполнении следующих условий:

- изменение продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда связано с организационными или технологическими изменениями в организации;

- о вышеуказанных изменениях работодатель письменно предупредит работника не позднее чем за два месяца;

- у работодателя будет отсутствовать другая работа, на которую работник с его письменного согласия мог быть переведен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В договоре прописано, что продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда составляет 14 к. д. После проведения СОУТ работодатель хочет оставить 7 дней. Имеет ли право работодатель расторгнуть договор с работником, если он откажется подписывать допсоглашение об уменьшении дополнительного отпуска? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера