(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 авг. 2020

Уменьшение дохода от реализации ОС

Можно ли уменьшить доход от реализации основных средств на его остаточную стоимость?

Если ОС продается в следующие 3 года (или 10 лет при СПИ свыше 15 лет) после покупки, то расходы за год покупки придется пересчитать. Это следует из п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Вместо стоимости самого основного средства в расходы следует включить только амортизацию, рассчитанную по правилам для налога на прибыль, доплатить налог и пени (Письмо Минфина от 26.04.2019 № 03-11-11/30795). Учесть остаточную стоимость в расходах при продаже ОС, по мнению Минфина, нельзя. Поскольку такого расхода нет в перечне «упрощенных» расходов.

Вместе с тем, суды иногда принимают сторону «упрощенцев». Налогоплательщикам иногда удается доказать, что можно списать в расходы и остаточную стоимость ОС, и амортизацию. Ведь если необходимо пересчитать налоговую базу по правилам налога на прибыль, то нужно учитывать и нормы ст. 268 НК, по которым при продаже ОС можно списать и его остаточную стоимость.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Год назад наша организация приобрела основное средство и списала его стоимость в расходы. В этом году мы собираемся его продать. Можем ли мы уменьшить доход от реализации основных средств на его остаточную стоимость? («Главная книга», 2020, № 15) {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...