(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 дек. 2015

Перенос отпуска

Эксперт дает ответ: как поступить в ситуации, когда работник заболел в период отпуска и часть дней, совпавших с отпуском, он отгулял сразу после больничного, а другую просит перенести

Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в частности, в случае временной нетрудоспособности. Таким образом, в случае временной нетрудоспособности в период отпуска данная статья предусматривает возможность либо продления отпуска, либо перенесения его на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника.

Статьей 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, предусмотрено, что, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

В рассматриваемой ситуации работник заболел во время отпуска, в этом случае отпуск продлевается на число дней болезни. Издание приказа о продлении отпуска в связи с болезнью не требуется. В табеле учета рабочего времени дни временной нетрудоспособности проставляются на основании больничного листа, а количество дней отпуска - на основании приказа об отпуске.

В ситуации, когда работник заболел в период отпуска и часть дней, совпавших с отпуском, он отгулял сразу после больничного, а другую просит перенести, полагаем, что перенесение неиспользованной части отпуска возможно только по соглашению с работодателем. В этом случае необходимо заявление работника и распоряжение (приказ) работодателя о перенесении отпуска.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2015

15 сентября
РСВ. Как отразить отдельные виды выплат
До 27 октября 2025 года включительно нужно сдать расчёт по страховым взносам (РСВ) за 9 месяцев (Ⅲ квартал) 2025 года.
15 сентября
ЦБ РФ снова снизил ключевую ставку
С 15 сентября 2025 года показатель равен 17%. Предыдущее значение – 18% – установили в июле этого года.
12 сентября
Уведомление о контролируемых сделках: ФНС утвердила формат для дополнительных документов
Налоговики рекомендовали электронный формат для документов, которые прилагают к уведомлению о контролируемых сделках.