(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 дек. 2015

Перенос отпуска

Эксперт дает ответ: как поступить в ситуации, когда работник заболел в период отпуска и часть дней, совпавших с отпуском, он отгулял сразу после больничного, а другую просит перенести

Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в частности, в случае временной нетрудоспособности. Таким образом, в случае временной нетрудоспособности в период отпуска данная статья предусматривает возможность либо продления отпуска, либо перенесения его на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника.

Статьей 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, предусмотрено, что, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

В рассматриваемой ситуации работник заболел во время отпуска, в этом случае отпуск продлевается на число дней болезни. Издание приказа о продлении отпуска в связи с болезнью не требуется. В табеле учета рабочего времени дни временной нетрудоспособности проставляются на основании больничного листа, а количество дней отпуска - на основании приказа об отпуске.

В ситуации, когда работник заболел в период отпуска и часть дней, совпавших с отпуском, он отгулял сразу после больничного, а другую просит перенести, полагаем, что перенесение неиспользованной части отпуска возможно только по соглашению с работодателем. В этом случае необходимо заявление работника и распоряжение (приказ) работодателя о перенесении отпуска.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2015

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.