(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 дек. 2015

Перенос отпуска

Эксперт дает ответ: как поступить в ситуации, когда работник заболел в период отпуска и часть дней, совпавших с отпуском, он отгулял сразу после больничного, а другую просит перенести

Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в частности, в случае временной нетрудоспособности. Таким образом, в случае временной нетрудоспособности в период отпуска данная статья предусматривает возможность либо продления отпуска, либо перенесения его на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника.

Статьей 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, предусмотрено, что, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

В рассматриваемой ситуации работник заболел во время отпуска, в этом случае отпуск продлевается на число дней болезни. Издание приказа о продлении отпуска в связи с болезнью не требуется. В табеле учета рабочего времени дни временной нетрудоспособности проставляются на основании больничного листа, а количество дней отпуска - на основании приказа об отпуске.

В ситуации, когда работник заболел в период отпуска и часть дней, совпавших с отпуском, он отгулял сразу после больничного, а другую просит перенести, полагаем, что перенесение неиспользованной части отпуска возможно только по соглашению с работодателем. В этом случае необходимо заявление работника и распоряжение (приказ) работодателя о перенесении отпуска.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2015

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.