
Новости
12 авг. 2020
Суд назвал условия, при которых премия к юбилею организации облагается страховыми взносами
Сотрудникам выплатили премии, так как предприятие отмечало 50 лет с момента создания.
Взносы с данных сумм оно не заплатило. Налоговики посчитали это неправомерным. Спор дошел до суда.
Судьи установили такие обстоятельства:
- премия выдана только работникам (бывшим сотрудникам предприятия и сотрудникам в отпуске по уходу за ребенком ее не выплачивали);
- размер премии определялся в приказе директора и зависел от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой работы;
- в коллективном договоре в разделе о выплатах социального характера премии к юбилею не было.
В результате суды пришли к выводу: выплата премии зависит от результатов труда, носит стимулирующий характер. Значит, она должна облагаться страховыми взносами.
Отметим, если бы организации удалось доказать, что премия не зависит от результатов труда и не является стимулирующей, вывод суда был бы иным. Такие выплаты обычно признают социальными. На них взносы не начисляют.
Важно учитывать, что решение не начислять взносы привлечет внимание контролеров. Дело в том, что Минфин считает: премии к памятным датам облагаются взносами, поскольку таких выплат нет в перечне необлагаемых сумм. Полагаем, вывод ведомства применим и к премиям по случаю юбилея организации. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, оцените, можно ли будет рассматривать вашу выплату как социальную.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.