
Новости
11 авг. 2020
Патенты на изобретения и полезные модели: как изменятся правила ГК РФ
С 30 октября будет ограничена возможность патентовать изобретения без уплаты пошлин. С 1 августа 2021 года заработают правила, которые должны ускорить процесс рассмотрения заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, а также сделать его дешевле. Рассмотрим изменения подробнее.
Как ограничат беспошлинное патентование изобретений
Правительство ограничит беспошлинное патентование изобретений в случае, когда заявитель дает публичное предложение заключить договор об отчуждении патента. Во-первых, установят перечень юридически значимых действий, за совершение которых пошлины не взимаются. Полагаем, это означает, что за остальные действия придется заплатить. Во-вторых, определят количество беспошлинных заявок на выдачу патента, которые один заявитель может подать в течение года.
Сейчас подобных ограничений нет. Заявители патентуют на льготных условиях изобретения, многие из которых остаются невостребованными. Соответственно, затраты государства на рассмотрение таких заявок не компенсируются. Об этом говорили авторы поправок.
Данные изменения начнут действовать с 30 октября.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс, а также:
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.