(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 авг. 2020

НДФЛ с электронных ковидных больничных

Об исполнении обязанности налогового агента по НДФЛ работодателем при выплате пособий по электронным ковидным больничным

Лицам в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции или прибывшим в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также проживающим совместно с ними застрахованным лицам, больничные выдаются в электронном виде.

Выплаты по электронным больничным осуществляются территориальными органами ФСС РФ по месту регистрации страхователя.

Пособия по временной нетрудоспособности исключены из освобождаемых от НДФЛ выплат.

Налоговыми агентами по НДФЛ являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, с учетом некоторых особенностей.

Так как работодатель по электронным больничным не выплачивает пособие, то он и не является налоговым агентом по НДФЛ. НДФЛ с таких пособий удерживает ФСС.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работники, находящиеся на карантине в связи с распространением коронавируса, получают пособия по временной нетрудоспособности напрямую в ФСС РФ. Имеются ли у работодателя обязанности налогового агента по уплате НДФЛ? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2020) {КонсультантПлюс}
 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.