
Новости
7 авг. 2020
Недостатки в оформлении больничных: Соцстрах не смог взыскать с ИП расходы на выплату пособия
Отделение ФСС провело выездную проверку ИП, в ходе которой у контролеров возникли вопросы к ряду больничных листов. По ним ранее фонд выплатил пособие.
Проверяющие забраковали представленные предпринимателем листки нетрудоспособности и потребовали возместить расходы на выплату пособий (предприниматель работал в регионе, который участвует в пилотном проекте ФСС). Фонд ссылался на такие недостатки:
- листки были повреждены при подшивке в архив (например, пробиты дата рождения больного и дата начала больничного);
- имелись исправления в дате начала больничного;
- не заполнена графа «место работы — наименование организации» (в части, которую заполняет медорганизация).
ИП отказался возмещать расходы, и тогда фонд обратился в суд.
Суд установил, что страховой случай подтверждается материалами дела и никем не оспаривается, то есть работники болели на самом деле. Имеющиеся недостатки больничных не мешают идентифицировать застрахованное лицо, место работы, дату освобождения от работы по иным сведениям в больничном. Другими словами, по мнению суда, эти недочеты не искажают сведения, которые являются значительными для выплаты пособия. Значит, оснований для взыскания с предпринимателя данных сумм нет.
Вывод суда соответствует судебной практике, которая сформировалась за время работы зачетной системы. Если страховой случай подтвержден, то недостатки в оформлении больничных не несут негативных последствий для организаций или ИП.
Читайте в КонсультантПлюс:
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.