(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июля 2020

Совет Федерации одобрил закон о внесудебном банкротстве граждан, включая ИП

Изменения вступят в силу с 1 сентября. Знать о них важно и кредиторам, чтобы не допустить безосновательного или ошибочного применения новой процедуры и тем самым не потерять деньги

Условия для внесудебного банкротства

Гражданин сможет бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Данным правом можно будет воспользоваться, если размер, например, денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются (стр. 9 – 10 и 23 Закона).

На дату подачи заявления в отношении гражданина:

  •     должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
  •     не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

Заявитель должен будет представить список всех известных ему кредиторов.

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (стр. 11 – 12 Закона).

Последствия внесудебного банкротства

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, в частности, произойдет следующее (стр. 14 – 16 Закона):

  •     будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением);
  •     не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам;
  •     будут приостановлены имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).
  • Во время внесудебного банкротства гражданин не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки (стр. 17 Закона).

Читайте полный обзор и документ в КонсультантПлюс

 

Сегодня
Коды ОКВЭД в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП: налоговики напомнили об изменении порядка их отражения
В реестрах будут размещать 2 типа сведений о кодах ОКВЭД.
Сегодня
Экспорт бензина останется под запретом до 31 октября 2025 года включительно
С 1 сентября снова нельзя вывозить из РФ товарные бензины с кодами 2710 12 411 0 - 2710 12 590 0 по ТН ВЭД ЕАЭС.
Сегодня
Услуги связи, денежные переводы, недвижимость, криптовалюта и прочее: Минцифры подготовило изменения
У операторов связи и банков возникнут новые обязанности. В ряде случаев регистрация недвижимости и ее постановка на кадастровый учет смогут затянуться. Появятся штрафы за некоторые нарушения. Проекты этих и других мер по защите граждан от мошенников проходят публичное обсуждение.
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?