(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 июля 2020

Суды расходятся во мнении, взыскивать ли с налогоплательщика расходы на проезд представителя УФНС

В качестве третьей стороны в судебных заседаниях по спорам между налогоплательщиком и инспекцией нередко участвует УФНС. Если организация или ИП проигрывает спор, то с них могут взыскать судебные расходы, в которые налоговики часто включают и затраты на проезд и проживание представителя УФНС.

Однако предсказать, обяжет ли налогоплательщика суд компенсировать эти расходы, сложно. Например, недавно АС Западно-Сибирского и Северо-Западного округов пришли к противоположным выводам.

АС Западно-Сибирского округа отказал проверяющим во взыскании расходов. Он посчитал, что затраты понес работодатель лица, т.е. само УФНС. Тот факт, что инспекция и управления входят в централизованную систему и получают финансирование из федерального бюджета, не означает, что инспекция может взыскать суммы, которые потратило другое юрлицо. Представитель УФНС действовал по доверенности в интересах инспекции, но и это не стало для суда достаточным основанием.

А вот АС Северо-Западного округа решил иначе. Он отметил, что третьи лица являются лицами, участвующими в деле, и наделены процессуальными правами. По его мнению, с учетом позиции ВС РФ возмещать судебные расходы нужно не только сторонам спора, но и иным лицам. Налогоплательщик ссылался на то, что у УФНС не было активной процессуальной позиции. Однако суд выяснил, что управление подготовило и направило различные процессуальные документы, в том числе отзыв на апелляционную жалобу, ходатайства, пояснения по доводам организации. Кроме того, по доверенности от инспекции действовал один из сотрудников УФНС. Он и иные работники предъявляли суду доказательства и давали пояснения в ходе рассмотрения дела.

Читайте в КонсультантПлюс: 

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.06.2020 N Ф04-2945/2019 по делу N А03-6780/2018 {КонсультантПлюс}

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.07.2020 N Ф07-7401/2020 по делу N А44-9396/2018 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.