(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 июля 2020

Госдума приняла в третьем чтении проект об обязательных требованиях и "регуляторной гильотине"

Депутаты согласились переработать систему обязательных требований, соблюдение которых оценивают в рамках государственного и муниципального контроля (надзора). НПА, которыми устанавливаются эти требования, будут вступать в силу в определенные сроки, чтобы бизнес и граждане успели подготовиться к изменениям.

Новшества начнут действовать с 1 ноября, за исключением отдельных положений (ч. 1 ст. 16 Проекта).

Вступление в силу и действие обязательных требований

С 1 февраля 2021 года положения НПА, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Иное может быть установлено федеральным законом или международным договором РФ (ч. 1 ст. 3 и ч. 2 ст. 16 Проекта).

Данное правило не будет работать, если нужно принять НПА, например, в период режима повышенной готовности или ЧС (ч. 2 ст. 3 Проекта).

Кроме того, большинство НПА, в частности, правительства и федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу. Исключение составят случаи, установленные федеральным законом или принятым в соответствии с ним НПА правительства. Срок может быть продлен еще не более чем на 6 лет (ч. 4 – 6 ст. 3 Проекта).

«Регуляторная гильотина»

Проект предусматривает обязанность правительства отменить до 1 января 2021 года множество актов:

  •     правительства;
  •     федеральных органов исполнительной власти;
  •     исполнительных и распорядительных органов госвласти РСФСР и СССР.

Речь идет только об актах с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при государственном контроле или надзоре (ч. 1 ст. 15 Проекта).

Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, можно будет не соблюдать, начиная с 2021 года. К административной ответственности за это не привлекут. Исключение составят акты, которые определит правительство (ч. 3 и 4 ст. 15 Проекта).

Отметим, правительство уже активно работает над реализацией «регуляторной гильотины». Например, в феврале было опубликовано постановление об отмене более 3,5 тыс. актов СССР, а в июне — об отмене свыше 450 устаревших документов.

Читайте в КонсультантПлюс Проект Федерального закона N 851072-7 

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.