(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 июля 2020

Опубликован закон о рассрочке погашения долгов малого и среднего бизнеса, а также пенсионеров

20 июля опубликован и вступил в силу закон об особенностях исполнительного производства и возврата долгов в период коронавируса.

Субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей могут получить рассрочку на сумму не больше 15 млн руб., а пенсионеры – не выше 1 млн руб. 


Общие правила рассрочки

Рассрочку обязаны предоставить, если исполнительное производство возбуждено по документу, предъявленному до 1 октября 2020 года (ч. 4 ст. 1 Закона).

Рассрочку можно получить только один раз, обратившись к судебному приставу-исполнителю. К заявлению нужно приложить график погашения задолженности, которую следует выплачивать ежемесячно в равных долях. При нарушении графика рассрочку отменят, а исполнительное производство будет проходить в общем порядке (ч. 5 ст. 1, а также ч. ч. 1 и 3 ст. 2 Закона).

Во время рассрочки судебный пристав не вправе применять меры принудительного исполнения, за исключением ареста имущества. При этом ранее наложенные ограничения сохраняются, кроме обращения взыскания на деньги, находящиеся на счетах в кредитных организациях (ч. 2 ст. 2 Закона).

Должникам в данный период запрещено выдавать поручительства и гарантии, а также отчуждать или обременять свое имущество (ч. 5 ст. 1 Закона).

Читайте полный обзор, а также опубликованный закон в КонсультантПлюс

 

15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.