(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 июля 2020

Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь

Можно ли потребовать от арендатора принять имущество, как исчисляется срок давности при оспаривании отчуждения доли, какое условие о стоимости продажи доли нельзя включать в устав — подборка полезных разъяснений по этим и другим вопросам.

Аренда

Не пытайтесь через суд обязать арендатора принять имущество — в удовлетворении такого требования откажут. Требуйте возмещения убытков и расторжения договора

Ситуация:

  •     Арендатор не принял помещения и не внес гарантийный взнос, а вместо этого отказался от договора, хотя он не предусматривал возможность одностороннего расторжения в течение первого года.
  •     Арендодатель через суд потребовал принять помещение, уплатить гарантийный взнос и неустойку за его несвоевременное перечисление, а также убытки в виде арендной платы.

Что сказали суды трех инстанций: суды полностью поддержали арендодателя, арендатор должен исполнить все свои обязательства по договору.

Что сказал Верховный суд:

  •     Арендатор вправе понудить арендодателя передать помещения, а вот арендодатель не может заставить арендатора их принять.
  •     Арендодатель в рассматриваемой ситуации может требовать возмещения убытков и расторжения договора.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2020 N 307-ЭС19-23989 по делу N А56-60671/2019 {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как арендодателю потребовать расторжения договора аренды (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Проверки

Предельный срок плановых проверок в 60 рабочих дней складывается из длительности проверок самой организации и всех ее обособленных подразделений

Ситуация:

  •     Компания обжаловала привлечение к административной ответственности по итогам плановой выездной проверки одного из филиалов.
  •     Заявитель указал на то, что суммарно длительность проверок в различных филиалах превысила допустимые 60 рабочих дней.

Что сказали суды трех инстанций: права общества не нарушены, срок проведения проверок устанавливается для каждого подразделения отдельно.

Что сказал Верховный суд:

  •     Ограничение в 60 рабочих дней распространяется в целом на юрлицо, включая все обособленные подразделения.
  •     Довод о том, что за этот срок невозможно проверить юрлицо с разветвленной сетью филиалов, несостоятелен.

Отметим, аналогичное разъяснение о сроке проверок Верховный суд дал в феврале.

Развернутый пример того, как нужно считать сроки проверок исходя из позиции Верховного суда, можно найти в недавнем постановлении 9-го ААС.

Читайте в КонсультантПлюс:

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 02.06.2020 N 310-ЭС19-23787 по делу N А08-881/2019 {КонсультантПлюс}

 

 

Полный обзор разъяснений доступен в КонсультантПлюс

 

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.