Новости
Уплата налога при принятии наследства
При уплате налога на имущество физических лиц (далее - налог) при принятии наследства необходимо учитывать ряд особенностей.
Плательщиками налога являются собственники имущества, которое признано объектом налогообложения, - например, квартира, дача, гараж (ст. ст. 400 - 401 НК РФ). Если наследник принял наследство, обязанность платить налог возникает у него с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя, а не с момента государственной регистрации права собственности на унаследованный объект недвижимости (п. 7 ст. 408 НК РФ; ст. ст. 1113 - 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Налоговая инспекция рассчитывает налог по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения по месту его нахождения на основании сведений, представленных нотариусом о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 6 ст. 85, п. п. 1, 2 ст. 408 НК РФ). В связи с этим налоговая инспекция может исчислить налог только после того, как получит информацию о выдаче свидетельства о праве на наследство. Дата, с которой начисляется налог, определяется по следующим правилам: если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог начисляется с начала этого месяца; если наследство открыто после 15-го числа месяца, налог начисляется с начала следующего месяца (п. 5 ст. 408 НК РФ).
Уплачивается налог по месту нахождения наследуемого объекта на основании уведомления, присланного вам налоговой инспекцией (п. 2 ст. 409 НК РФ). Если наследовано несколько объектов недвижимости в разных регионах, то придут уведомления от разных инспекций. Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ). Нужно уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым является календарный год (п. 1 ст. 58, п. 1 ст. 408, п. 1 ст. 409, ст. 405 НК РФ).
Если наследодатель имел льготы по налогу, после его смерти действие льготы прекращается. В то же время наследник может сам иметь права на льготу, если относится к отдельным категориям граждан (например, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн), которые не уплачивают налог (п. 1 ст. 407 НК РФ). Таким образом, целесообразно выяснить, есть ли у вас право на федеральную льготу. Кроме того, на региональном или местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные льготы (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).
Если до смерти наследодатель, получивший налоговое уведомление, не уплатил налог, возникшую задолженность погашают наследники в пределах стоимости наследственного имущества (пп. 3 п. 3 ст. 44, ст. 15 НК РФ; ст. 1175 ГК РФ). Таким образом, важное значение имеет тот факт, получал ли гражданин при жизни налоговое уведомление или нет. Налоговое уведомление могло быть передано наследодателю при жизни лично (или через законного представителя) под расписку, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи путем размещения в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» либо отправлено по почте заказным письмом. В последнем случае налоговое уведомление считается полученным налогоплательщиком по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 4 ст. 52 НК РФ). В случае ненаправления или неполучения наследодателем уведомления обязанность по уплате налога у наследников за наследодателя не наступает. Исчисленные суммы налогов, по которым налоговые уведомления не были получены наследодателем до его смерти, должны быть списаны инспекцией.
Например, в случае смерти наследодателя 11 декабря 2014 г., то есть до получения налогового уведомления по уплате налога на имущество физических лиц за 2014 г., исчисленная налоговой инспекцией сумма налога за период с 1 января по 10 декабря 2014 г. (включительно) подлежит списанию. Налог на имущество за период с 11 по 31 декабря 2014 г. уплачивает новый собственник (наследник) на основании налогового уведомления.
Поскольку наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, это означает, что налоговая инспекция вправе требовать исполнения долга наследодателя как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности (п. 1 ст. 1175, ст. 323 ГК РФ). При этом доли наследников предполагаются равными. Наследник, погасивший задолженность наследодателя перед бюджетом, имеет право регрессного требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ).