(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2020

К расчету сроков по нарушениям в сфере персучета суд применил налоговый подход

АС Уральского округа отказался взыскивать со страхователя штраф, который ПФР требовал уплатить за сдачу отчетности по формам СЗВ-М позже срока. Суд признал, что фонд пропустил срок взыскания санкций.

Организация сдала в том числе формы за март – июнь уже в мае следующего года. ПФР выставил требования об уплате штрафа через 2 месяца — в июле, а затем обратился в суд. Фонд решил, что сроки нужно считать с момента сдачи отчетности. АС Уральского округа же пришел к выводу о том, что исчислять сроки взыскания нужно с даты, которая установлена для сдачи сведений о персучете.

Закон о персучете является частью законодательства об обязательном пенсионном страховании. Отношения по установлению, введению и взиманию взносов, взысканию штрафов регулируются законодательством о налогах и взносах. Суд сослался на позицию ВАС РФ о расчете общего срока их взыскания инспекцией.

Обращаем внимание: ВС РФ в 2019 году уже высказывал точку зрения о том, что при расчете сроков взыскания штрафа за нарушения в сфере персучета нужно применять порядок и сроки, установленные для налоговых правонарушений. Этот подход планируют закрепить законодательно. В Госдуме есть законопроект с поправками, которые установят сроки взыскания штрафов в зависимости от размера санкции.

Читайте в КонсультантПлюс:

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.06.2020 N Ф09-2977/20 по делу N А34-14254/2019 {КонсультантПлюс}

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.