logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отчетность по налогам и взносам, расчеты с сотрудниками: что учесть в июле

6 июля 2020 | Распечатать
Расскажем об изменении сроков сдачи отчетности и перечисления обязательных платежей, а также о других новшествах в работе бухгалтера в июле.

Отчетность по налогам и взносам

Перенос сроков

Всем организациям нужно учесть перенос сроков с апреля на июль по Постановлению Правительства РФ N 409.

Обратите внимание:

  •     тем, кто платит налог на прибыль, не нужно ждать следующего года, чтобы перейти на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли. Уведомление о таком переходе начиная с платежа за 7 месяцев можно подать не позднее 20 июля;
  •     ИП, которые сдали отчетность в пределах сроков, продленных в связи с коронавирусом, не могут быть исключены из реестра МСП из-за неподачи отчетности в срок.

 

Отчетность по страховым взносам

Пониженные и нулевые тарифы в РСВ. Для всех МСП с 1 апреля ввели пониженный тариф взносов: 15% вместо 30%. Он применяется только в отношении выплат, превышающих МРОТ, поэтому не забудьте включить в расчет сведения о начислениях по общему тарифу (в части выплат, не превышающих МРОТ).

МСП и ИП из пострадавших отраслей получили освобождение от взносов за апрель — июнь, то есть могут применять нулевой тариф.

В связи с этим ФНС в апреле и июне направила данные для заполнения полугодового расчета.

6-НДФЛ

Крайний срок подачи расчета за I квартал и полугодие в этот раз отличается всего на день (30 и 31 июля соответственно). При подготовке отчетности нужно учесть разъяснение ФНС о нюансах отражения выплат, пришедшихся на нерабочие дни, введенные президентом в марте — мае. К примеру, компании, продолжавшие работать, должны указывать даты как обычно, а другим работодателям нужно учитывать перенос сроков.
 
Декларация по НДС
С 1 июля в перечни льготных товаров внесены небольшие изменения, касающиеся молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира и мороженого. На отчетность за II квартал это не влияет.
 
Уплата налогов и взносов
Компании и ИП из пострадавших отраслей получили освобождение от уплаты налогов и взносов. При этом для организаций есть дополнительное условие: они должны быть включены в реестр МСП на основании сведений за 2018 год.
В основном освобождение касается налогов и взносов за апрель — июнь этого года. Среди них следующие июльские платежи:
  •     страховые взносы с выплат работникам (кроме взносов на травматизм) за июнь;
  •     авансы по налогу на прибыль;
  •     акцизы за июнь;
  •     водный налог за II квартал;
  •     НДПИ за июнь;
  •     аванс по ЕСХН за 1 полугодие;
  •     аванс по УСН за 1 полугодие;
  •     ЕНВД за II квартал;
  •     аванс по транспортному налогу за II квартал;
  •     аванс по земельному налогу за II квартал;
  •     аванс по налогу на имущество за II квартал;
  •     аванс по НДФЛ за 1 полугодие, который ИП платят за себя;
  •     торговый сбор за II квартал.
Тем не менее остались июльские платежи, которые не подпадают под освобождение, но могут быть внесены с отсрочкой.
 
Расчеты с сотрудниками и контрагентами
 
Оплата труда работников
1 июля состоялось голосование по поправкам к Конституции, этот день объявлен нерабочим. Если сотрудник привлекался к работе, его труд нужно оплатить в двойном размере (как в праздник) или дать дополнительный выходной. Отпуска на этот день не продлеваются.
 
Детские пособия
Если работник получает детское пособие на карту платежной системы, кроме «Мир», то можно ничего не переоформлять до окончания действия карты, но не позднее 1 октября. По прежним правилам переоформить карту нужно было не позднее 1 июля.
 
Работа с самозанятыми
В июле ряд регионов, в том числе Калининградская, Рязанская и Тверская области, вводят у себя спецрежим для самозанятых — налог на профессиональный доход.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Обзор: «Отчетность по налогам и взносам, расчеты с сотрудниками: что учесть в июле» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Коронавирус: отраслевые и общие меры поддержки» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Что нужно делать работодателю - участнику пилотного проекта ФСС РФ (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества