(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июля 2020

Роструд опубликовал ответы на вопросы, волновавшие работников и работодателей в июне

Рассмотрим важные разъяснения о приеме сотрудников, оплате допработы и уведомлении о реорганизации.

Можно ли принять на полную ставку работника другой организации, находящейся в простое?

Ведомство считает, что в такой ситуации принять работника на основное место невозможно. Законодательством не предусмотрено право сотрудника иметь две основные работы.

Не получится устроить его и на полную ставку по совместительству. Совместитель вправе трудиться не более половины нормы рабочего времени, установленной для него на учетный период.

Суды также указывают, что нельзя одновременно заключить более одного трудового договора по основной работе. Такой вывод сделали Верховный суд Республики Татарстан, Мосгорсуд.


Сколько нужно доплатить сотруднику за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника?

Размер подобной надбавки может быть любым. Главное — закрепить его в допсоглашении к трудовому договору.


Нужно ли при увольнении оплатить неиспользованные отгулы за работу в выходные?

С точки зрения Роструда, не нужно компенсировать работнику дни отдыха, которые он получил за работу в выходной, но не успел использовать. Такие дни не оплачиваются.

Похожее мнение имеют и суды. Шестой и Седьмой кассационные суды общей юрисдикции считают: если дни отдыха не потрачены до увольнения, платить за них работодатель не обязан.


Работодатель сообщил персоналу дату реорганизации. Можно ли перенести ее без повторного уведомления?

Законом не установлены форма и сроки уведомления сотрудников о реорганизации, поэтому работодатель может установить срок любой продолжительности.

Читайте в КонсультантПлюс обзор актуальных вопросов за июнь 2020 года

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020