(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 июля 2020

Работник вышел на работу в отпуске – дни не переносятся

Оснований для переноса дней отпуска, в которые работник по своей инициативе выходил на работу, у работодателя не имеется

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.

При перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска работник должен написать заявление о перенесении отпуска с указанием причины, количества дней, даты начала и окончания отпуска. К данному заявлению необходимо приложить документы, на основании которых отпуск должен быть перенесен.

Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска производится на основании заявления работника до начала такого отпуска, а при наличии обстоятельств, изложенных в ст. 124 ТК РФ (временная нетрудоспособность работника; исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей и т.д.), перенос отпуска осуществляется после его окончания на основании заявления с приложением к нему соответствующих документов.

Таким образом, если работодатель строго следовал положениям трудового законодательства в части предоставления, продления или переноса ежегодного оплачиваемого отпуска, то в рассматриваемом случае оснований для переноса дней отпуска, в которые работник самовольно выходил на работу, у работодателя не имеется, и как следствие - работодатель не обязан в данном случае удовлетворять просьбу работника.

Такого мнения придерживаются и суды.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Во время очередного отпуска работник выходил на работу по своей инициативе. Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу работника о переносе дней отпуска, в которые он выходил на работу? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера