(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 июня 2020

Понижение ключевой ставки

Центробанк снижает ключевую ставку до 4,5%

Банк России понизил снова ключевую ставку. Теперь ее значение с 22 июня - 4,5%. Такое снижение было ожидаемым. Решение регулятора во многом объясняется стремлением поддержать бизнес в сложной экономической ситуации из-за коронавируса.

Темпы инфляции в мае несколько замедлились по сравнению с апрелем. При этом годовой показатель в 3% все еще значительно ниже цели ЦБ РФ в 4%. По мнению экспертов, снижение темпов инфляции связано с тем, что из-за пандемии спрос подавлен. Кроме того, в последнее время укрепляется курс рубля и растут цены на нефть.

Снижение ключевой ставки может повлиять на доходность депозитов. Скорее всего, снизят и проценты по кредитам.

Большинство аналитиков считают, что установленный уровень минимальный и дальнейшего снижения ожидать не стоит. Однако некоторые эксперты полагают, что регулятор все же может еще понизить ключевую ставку, но к концу года она все равно будет равна 4,5%.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация Банка России от 19.06.2020

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.