(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 дек. 2015

Для расчета пособий учитывают заработок не за любые два года

Если до наступления страхового случая женщина была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, средний заработок определяется за два календарных года, непосредственно предшествующих отпуску (последние два года, когда женщина работала)

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу замены лет расчетного периода при исчислении пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и сообщает:

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая.

В случае нахождения застрахованного лица в отпуске по беременности и родам и (или) отпуске по уходу за ребенком в течение нескольких лет подряд замена лет расчетного периода может быть произведена на календарные годы (календарный год), непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

На основании изложенного и исходя из ситуации, указанной в обращении, поскольку отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком продолжались у застрахованного лица в период с 2011 по 2014 годы, то в расчете среднего заработка для исчисления пособий по страховым случаям, наступившим в 2015 году, 2014 и 2013 календарные годы могут быть заменены на 2010 и 2009 календарные годы при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

 

Письмо ФСС РФ от 11.11.2015 № 02-09-14/15-19989

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.