(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июня 2020

Особенности рабочего времени: новые Готовые решения

Работа на полставки, гибкий график работы, сокращенная рабочая неделя, ночная работа, изменение графика работы - как установить, оформить, оплатить

В систему КонсультантПлюс включены новые Готовые решения с разъяснениями, касающимися особенностей учета рабочего времени: работы на полставки, гибкого графика, ночной работы и т.д.

Рассмотрим несколько примеров:

  • Неполное рабочее время

В Готовом решении «Как составить трудовой договор на неполное рабочее время - неполный рабочий день» рассказано, какие условия должен содержать такой трудовой договор и как внести в него условия об отпуске и оплате труда. Приводятся примеры условий для разных ситуаций, можно перейти к образцу трудового договора на неполное рабочее время.

  • Гибкий график работы

Гибкий график - документ необязательный, но полезный. Например, его обычно составляют, когда у всего отдела гибкий режим работы и разное время начала и окончания работы. В гибком графике нужно указать, в частности, рабочие и выходные дни, начало, окончание и общую продолжительность рабочего дня, перерывы, учетный период.

Как составить такой график, рассказано в Готовом решении «Как составить гибкий график работы».

Другие вопросы

Эксперты КонсультантПлюс подготовили Готовые решения и по другим вопросам, связанным с рабочим временем. Например, как установить сокращенную рабочую неделю, как оплатить беременной работнице посещение врача в рабочее время и др. Включены образцы заполнения кадровых документов.

Чтобы найти разъяснения, задайте вопрос в поисковой строке, например, как установить сокращенную рабочую неделю.

Подробнее читайте в Бюллетене КонсультантПлюс №6, июнь 2020.

Полный текст документов в КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как составить трудовой договор на неполное рабочее время - неполный рабочий день (КонсультантПлюс, 2020)

Готовое решение: Как оплачивать труд работников с гибким графиком работы (КонсультантПлюс, 2020)

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.