(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 мая 2020

Недопустимость нарушения трудовых прав работников на удаленке

Включение в трудовой договор дополнительных условий о работе на удаленке не лишает работников трудовых прав

При переводе сотрудников на удаленную работу работодатель определяет порядок организации работы, который подразумевает график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Для удаленной работы необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, и издать соответствующий приказ о временном (на период распространения новой коронавирусной инфекции) переходе сотрудников на удаленную работу на дому. С этим приказом необходимо ознакомить каждого сотрудника, кто переходит на удаленный формат работы, а также получить согласие на такой режим работы.

При этом работник обязан выполнять весь объем работы в соответствии с его должностными обязанностями. Работодатель в свою очередь должен оплачивать его труд в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, снижение работодателем его заработной платы в одностороннем порядке неправомерно. Это будет считаться нарушением трудового законодательства.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация Роструда «Роструд напоминает о недопустимости нарушения трудовых прав работников на удаленке»

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.