
Трудовой договор: совершенствуем кадровую политику с учетом интересов работодателя
{C}· Обязательные и факультативные условия трудового договора.
{C}· Основные ошибки и заблуждения работодателя при заключении трудовых договоров. Устанавливаем испытание при приеме на работу правильно. Ответственность работодателя за заключение трудового договора с ошибками.
{C}· Требование обязательных и дополнительных документов при приеме на работу.
{C}· Согласие на обработку персональных данных.
{C}· Кого при приеме необходимо проверить на дисквалификацию и кто ведет реестр дисквалифицированных лиц?
{C}· Уведомление о приеме на работу государственных и муниципальных служащих: как это лучше сделать, чтоб избежать ответственности.
{C}· Договоры ГПХ с Ф/Л, признание их трудовыми (ст.19.1 ТК РФ). Критерии признания (позиция Верховного суда РФ). !Законопроект: расширенные признаки признания договора ГПХ трудовым (введут в ТК РФ).
{C}· Новые индикаторы риска для проверок ГИТ с 06.01.2025 г. – работа с самозанятыми.
{C}· Проверка соискателя: организуем работу с учетом современных (доступных) технологий. Основные способы: форма СТД- ПФР, сайт ФНС, ФССП, поиск соискателя по судебным делам.
{C}· Алгоритм действий работодателя при невключении в трудовой договор обязательных условий.
{C}· ЭКДО: заключаем трудовой договор, что необходимо учесть.
2. Срочный трудовой договор - 2025: порядок заключения в современных реалиях.
{C}· Что необходимо сделать и предпринять, чтобы законно заключить срочный трудовой договор с учетом новейшей судебной практики? Какие основания заключения срочного трудового договора лучше использовать, а от каких воздержаться.
{C}· Позиция КСРФ по срочному трудовому договору (Определение КС РФ от 19.05.2020 № 25-П). Как минимизировать риски компании в связи с новой позицией КС РФ.
{C}· Изменение срока (продление) срочного трудового договора: отсутствие законодательного запрета на продление, алгоритм действий работодателей, современная судебная практика по продлению срочных трудовых договоров.
{C}· Как правильно прекратить срочный трудовой договор в «период турбулентности», какие ошибки нельзя совершать. Принимаем решения на основе современной судебной практики.
3. Совместительство:
{C}· Понятие и виды совместительства. Документирование оформления совместительства. Порядок заключения, изменения и расторжения трудового договора с совместителем. Регламентация рабочего времени.
{C}· Ограничения при работе по совместительству, запреты на работу по совместительству для некоторых категорий работников.
{C}· Совместительство и совмещение: сходство и различия. Оплата труда совместителей, гарантии и компенсации совместителям;
{C}· Работа по совместительству – «замена» сверхурочной работы. В каких случаях работа будет законной: рассматриваем алгоритм, минимизируем риски работодателя;
{C}· Совместительство и дистанционный труд – новый тренд в трудовых отношениях. Изучаем преимущества и особенности трудовых отношений.
4. Рабочее время: важные нюансы.
{C}· Виды рабочего времени. Порядок закрепления режимов в локальных актах и в трудовом договоре.
{C}· Время отдыха: установленные перерывы, их учет, порядок установления и оплаты.
{C}· Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (порядок привлечения, учета и оплаты):
{C}u сверхурочная работа;
{C}u ненормированный рабочий день;
{C}u суммированный учет рабочего времени;
5. Важные изменения трудового законодательства с 01.01.2025 по 23.07.2025.
{C}· Изучаем новшества и подводные камни изменений, с целью минимизации рисков и споров.
{C}· Важная судебная практика для кадровика 2024-2025 гг.: что обязательно знать при принятии кадровых решений в этом году, учитываем новые позиции и тренды судов.
6. Квотирование инвалидов и молодежи.
{C}· Новый порядок выполнения работодателем квоты для трудоустройства инвалидов с 1 сентября 2024 г. (Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 г. № 709). Новые формы отчетности (Приказ Минтруда России от 16.04.2024 № 195н).
{C}· New! Усиление ответственности за невыполнение квоты для инвалидов с 20.11.2024 – изменение ст. 5.42. Штрафы на работодателей от 50 до 100 тыс., на ИП от 30 до 50 тыс. Новый импульс для увеличения количества проверок со стороны службы занятости.
{C}· Учетные дела на работодателей в службе занятости в 2025 г. (Приказ Минтруда России от 28.11.2024 № 639н).
Трудоустройство инвалидов по совместительству и дистанционно. Установление сокращенного рабочего дня для инвалидов. Предоставление отпусков: ежегодного оплачиваемого и льготного отпуска без сохранения заработной платы. Документы, предъявляемые при приеме на работу. Требования к оснащению рабочих мест для инвалидов. Особенности увольнения в случае установления «нерабочей» группы инвалидности