
Новости
22 апр. 2020
Опубликован закон, делающий госгарантии доступнее для бизнеса
Шансы получить кредит в банке значительно выше, если есть госгарантия. Перечислим некоторые из поправок.
Ограничили случаи, когда гарантию может отозвать гарант (пп. «г» п. 4 ст. 1 Закона). Теперь их два:
- изменение без предварительного письменного согласия гаранта определенных условий основного обязательства;
- нецелевое использование средств кредита.
Уточнили, что требование о замене обеспечения или предоставлении допобеспечения, которое нужно в определенных случаях при регрессном требовании гаранта к принципалу, не предъявляется при существенном ухудшении финансового положения самого принципала. В иных случаях (например, ухудшения финансового положения поручителя, уменьшения рыночной стоимости предмета залога), даже если принципал не заменяет обеспечение или не предоставляет допобеспечение, госгарантия сохраняется и обязательства по ней должны быть исполнены (пп. «в» п. 6 ст. 1 Закона).
Также в Законе есть и иные поправки. Например, предусмотрели, что субсидии, установленные ст. 78 БК РФ, могут предоставлять юрлицам — хозяйственным обществам в виде вкладов в имущество, которые не увеличивают их уставные (складочные) капиталы (п. 1 ст. 1 Закона).
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (ст. 3 Закона), которое состоялось 22 апреля 2020 года.
Документ: Федеральный закон от 22.04.2020 N 120-ФЗ
Вы можете ознакомиться с документом в КонсультантПлюс
В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике. В их числе: Обзор: «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс} Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала» Обзор: «Нерабочие недели как быть кадровику и бухгалтеру» Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса» |
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.