(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 апр. 2020

Что делать если аренда коммерческой недвижимости стала обременительной

Многие компании-арендаторы оказались в ситуации, когда они вынуждены вносить плату, например, за пустующие офисы и магазины.

Или магазин работает, но снизился поток клиентов, упала выручка, не из чего платить за аренду.
Чтобы снизить потери, оптимально или договариваться об «арендных каникулах», или подобрать способ расторжения без суда. Менять или расторгать договор через суд придется долго. А все это время задолженность продолжит копиться (даже если вы освободите помещение).

Договориться может быть вполне реально. Арендодателю, например, может быть выгодно сохранить арендатора на будущее, пойдя на временные уступки, чем потом в условиях кризиса пытаться заполнить пустующие помещения. Или расторгнуть договор по соглашению, получив пусть небольшую, но компенсацию, чем потом несколько лет пытаться взыскивать долги.

Можно также воспользоваться мерами господдержки и попытаться обязать арендодателя предоставить отсрочку. Представляется, что реальнее всего ее получить при аренде госимущества субъектам малого и среднего бизнеса, а также арендаторам в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии.

Если вы «молча» прекратите платежи, учтите, что накопятся не только долги, но и штрафные санкции. Их взыскание может, конечно, затянуться на годы. Но субсидиарную ответственность учредителей, если дойдет, например, до банкротства, никто не отменял.

Ссылка на форс-мажор не освободит от основного долга и не гарантирует освобождение от ответственности. Связь между пандемией и неплатежами еще нужно доказать.

 

Читайте в КонсультантПлюс Готовое решение: Что делать арендатору коммерческой недвижимости, если аренда стала обременительной в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) {КонсультантПлюс}

 

Получить демодоступ к КонсультантПлюс на 3 дня

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике.

В их числе:

Обзор: «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

Обзор: «Нерабочие недели как быть кадровику и бухгалтеру»

Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса»

Обзор: «Правительство разработало проект мер поддержки налогоплательщиков в связи с коронавирусом» (КонсультантПлюс, 2020)

Обзор: «Правительство определило особенности проверок в 2020 году» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Правительство продлило сроки уплаты налогов и сдачи отчетности» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Как учреждениям сдавать отчетность, платить налоги и больничные пособия в апреле» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.