(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 апр. 2020

ВКСник в СЗВ-ТД

Обязан ли работодатель подавать СЗВ-ТД в отношении иностранного работника - ВКС, временно пребывающего в РФ?

С 1 января 2020 г. все работодатели обязаны формировать сведения о трудовой деятельности на каждого работника и передавать их в ПФР в установленном порядке по форме СЗВ-ТД.

Иностранные граждане, временно пребывающие и работающие на территории РФ по трудовым договорам, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию не относятся.

Согласно с п. 1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ на территории РФ на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) В России, ПФР открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер. Индивидуальный лицевой счет открывается в том числе на основании заявления лица, поданного им лично, через работодателя или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Вопрос о необходимости подачи сведений по форме СЗВ-ТД в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов является неоднозначным.

С одной стороны, высококвалифицированные иностранные специалисты не относятся к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.

С другой стороны, Закон № 27-ФЗ не содержит исключения для высококвалифицированных иностранных граждан в части открытия им индивидуального лицевого счета - они могут быть открыты, то есть данные граждане могут быть зарегистрированы.

При этом из норм следует, что форма СЗВ-ТД подается на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключен трудовой договор. Основным критерием для представления сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД является факт трудовых отношений.

Таким образом, работодателю следует подавать сведения по форме СЗВ-ТД в отношении временно пребывающего на территории РФ иностранного работника - высококвалифицированного специалиста, если с ним заключен трудовой договор и работник зарегистрирован в системе персонифицированного учета с присвоением СНИЛС. Такой вывод можно сделать с учетом положений п. 2.4 ст. 11 и ст. 6 Закона № 27-ФЗ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязан ли работодатель в 2020 г. подавать сведения по форме СЗВ-ТД в отношении иностранного работника - высококвалифицированного иностранного специалиста, временно пребывающего в РФ? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

Получить демодоступ к КонсультантПлюс на 3 дня

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике.

В их числе:

Обзор: «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

Обзор: «Нерабочие недели как быть кадровику и бухгалтеру»

Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса»

Обзор: «Правительство разработало проект мер поддержки налогоплательщиков в связи с коронавирусом» (КонсультантПлюс, 2020)

Обзор: «Правительство определило особенности проверок в 2020 году» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Правительство продлило сроки уплаты налогов и сдачи отчетности» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Как учреждениям сдавать отчетность, платить налоги и больничные пособия в апреле» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера