(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 апр. 2020

Фармрынок будут штрафовать за завышенные цены на лекарства

Госдума и Совета Федерации одобрили поправки к КоАП РФ в связи с пандемией. В частности, изменения затронут статью 14.4.2 об ответственности за нарушение законодательства об обращении лекарств.
В норме появится новая часть. Она предусматривает штрафы за реализацию либо отпуск препаратов, если при этом нарушаются требования указанного законодательства в части установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам фармпроизводителей.
 
Полагаем, имеются в виду реализация и отпуск препаратов по завышенным ценам в период, когда правительство заморозит цены на эти препараты, список которых оно само и определит. Речь идет о лекарствах, не включенных в перечень ЖНВЛП.
Правительство сможет устанавливать, к примеру, предельные размеры оптовых и розничных надбавок на такие лекарства в условиях ЧС или угрозы распространения опасного заболевания. Напомним, это полномочие оно получило недавно на фоне борьбы с коронавирусом.
 
Таким образом, в описанной ситуации нарушителям будет грозить штраф:
для должностных лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. руб.;
для организаций и ИП — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам. Сумму рассчитают за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
Протоколы составят сотрудники Росздравнадзора, ФАС и их терорганов. Рассматривать дела предстоит антимонопольной службе (ее терорганам).
 
Сейчас штрафы предусмотрены за завышение предельных оптовых и розничных надбавок только в отношении препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. В этих случаях ответственность наступает по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.
 
Проект Федерального закона N 804768-7
 

Источник: новости Системы КонсультантПлюс

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике.

В их числе:

·  Обзор: «Карантин из-за коронавируса: с 20 марта действует временный порядок выдачи и оплаты больничных»

·  Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

·  Обзор: «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии»

·  Обзор: «Коронавирус: обзор главных событий с 16 по 20 марта»

·  Обзор: «Поддержка экономики из-за коронавируса: обзор первоочередных государственных мер»

·  Официальные разъяснения по нерабочей неделе 30 марта — 3 апреля

 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.