
Новости
31 марта 2020
Правительство разработало проект поддержки налогоплательщиков
На обсуждение вынесли проект по продлению сроков уплаты налогов и взносов, а также предоставлению отсрочки для тех плательщиков, которые более других пострадали от распространения коронавируса.
Проект предлагает следующие меры:
Сдача отчетности и представление документов
Те декларации (исключая отчетность по НДС), расчеты по авансовым платежам и бухотчетность, которые нужно представлять в марте – мае, можно будет подать на три месяца позже.
Срок исполнения требований, полученных в период с 1 марта до 1 июня, о представлении документов, пояснений или иных сведений предлагается продлить на 20 рабочих дней.
Уплата налогов и взносов
Малый и средний бизнес
Для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые включены в реестр по состоянию на 1 марта и ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, предлагают на шесть месяцев продлить сроки уплаты:
• налога на прибыль за 2019 год;
• единого налога при УСН за 2019 год;
• ЕСХН за 2019 год;
• всех налогов (кроме НДС) и авансовых платежей по ним за отчетные периоды, которые приходятся на I квартал 2020 года.
Кроме того, сроки перечисления в бюджет налогов и авансовых платежей за отчетные периоды, приходящиеся на II квартал, предлагается продлить на четыре месяца. Уплаты НДС эта мера не коснется.
Обращаем внимание, что принадлежность к пострадавшим отраслям будут определять по основному виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Сам перечень таких отраслей определяет правительство.
Микропредприятия
Дополнительные меры предусмотрены для лиц, которые:
• включены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта;
• признаются микропредприятиями;
• работают в наиболее пострадавших областях.
Для таких организаций и ИП продлевается срок уплаты страховых взносов:
• с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за период с марта по май 2020 года — на шесть месяцев;
• с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за период с июня по июль 2020 года — на четыре месяца;
• с суммы дохода ИП, превышающей 300 тыс. руб., если взносы нужно заплатить не позднее 1 июля, — на четыре месяца.
Течение сроков
Предлагается не назначать до 1 июня выездные проверки и проверки в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. На этот же период планируют приостановить проведение уже назначенных проверок. Все сроки, относящиеся к указанным проверкам, также приостановят.
Кроме того, в период до 1 июня приостанавливается течение сроков, касающихся:
• оформления результатов проверки;
• вынесения решения по проверке;
• производства по делам о налоговых правонарушениях.
До 1 июня, скорее всего, инспекции не будут блокировать операции организаций по счетам.
Предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов, а также принятия решения о взыскании планируется увеличить на шесть месяцев.
Санкции
Налогоплательщиков, которые не представят документы или сведения по требованию инспекции в период с 1 марта до 1 июня, предлагается не штрафовать.
За этот же период не будут начисляться пени на сумму недоимки по налогам и взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Однако мера коснется только тех налогоплательщиков, которым может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по дополнительным основаниям.
Отсрочка и рассрочка
Правительство предлагает предусмотреть дополнительные основания для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, взносов, пеней, штрафов и процентов (далее — правила).
Кто сможет претендовать:
• организации и ИП, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших в том числе в результате распространения нового коронавируса. Полагаем, что, как и в случае с продлением сроков уплаты налогов для малого и среднего бизнеса, речь идет о тех, у кого с назваными отраслями связан основной вид деятельности;
• стратегические, системообразующие и градообразующие организации, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Список таких организаций утвердит правительство. К стратегическим и системообразующим будут отнесены юрлица, которые упомянуты в соответствующих перечнях правительства. Градообразующими считаются организации, у которых в среднем более пяти тысяч застрахованных лиц за четыре последних отчетных года. Скорее всего, для этих трех видов организаций не будет иметь значения, относится вид деятельности в пострадавшей отрасли к основному или нет.
По каким налогам предоставят
Отсрочку или рассрочку по дополнительному основанию планируется предоставлять в отношении:
• налогов, авансовых платежей и взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Исключение — НДПИ и акцизы;
• пени за просрочку перечисления указанных платежей.
Изменить сроки уплаты можно только один раз.
На каком основании
Отсрочку или рассрочку предоставят, если выполняется хотя бы одно условие:
• снижение доходов, определяемых по НК РФ, более чем на 10%;
• снижение доходов от реализации товаров, работ, услуг или передачи имущественных прав более чем на 10%;
• снижение доходов от реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, более чем на 10%. Этот показатель используется в том случае, если объем такой реализации составляет более 50% от общего объема продаж;
• получение убытка по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года, если за 2019 год убытка не было. Наличие убытка определяется по декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке;
• включение в реестр субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта и применение спецрежима налогообложения.
Обращаем внимание: чтобы рассчитать снижение размера доходов от реализации, нужно сравнить показатели квартала, предшествующего кварталу подачи заявления, и показатели аналогичного периода 2019 года. Если налогоплательщик был зарегистрирован только в прошлом году, то сравнивают с показателями предшествующего квартала.
Решение об отсрочке или рассрочке точно не примут, если за отчетный период по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года более чем на 10% снизилось количество застрахованных лиц.
Каков общий порядок предоставления
По всем вопросам, которые не урегулированы предлагаемыми правилами, нужно будет руководствоваться общим порядком предоставления отсрочки и рассрочки для лиц, которым причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
Не будут применяться запреты предоставлять отсрочку (рассрочку), если:
• в отношении заинтересованного лица идет производство по делу о налоговом правонарушении, административное производство или таможенное дело (п. 5 правил);
• ранее были нарушены условия отсрочки, рассрочки или инвестиционного кредита;
• сумма рассрочки превышает сумму чистых активов организации.
Кроме того, не будут действовать положения НК РФ о том, какой именно орган уполномочен принимать решение об отсрочке или рассрочке.
Какие документы нужны
Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по дополнительному основанию нужно подать до 1 декабря 2020 года. Вместе с ним в инспекцию нужно представить:
• обязательство соблюдать условия, на которых принимается решение об отсрочке или рассрочке, в течение всего периода изменения срока уплаты налога;
• график погашения налоговых платежей;
• обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов, если период отсрочки или рассрочки превышает шесть месяцев.
Обращаем внимание, что для субъектов малого и среднего бизнеса, которые применяют спецрежим налогообложения, отсрочка на три месяца предоставляется без заявления и без вынесения инспекцией решения. Речь идет об отсрочке по налогам, срок уплаты которых наступит после вступления в силу правил.
Кто принимает решение
На принятие решение уполномочена инспекция по месту нахождения или жительства налогоплательщика. Если лицо отнесено к категории крупнейших налогоплательщиков, то решение должен принять орган по месту его учета в этом качестве.
На какой период предоставят отсрочку
Если меньший срок не указан в заявлении, отсрочку предоставят на год, девять, шесть или три месяца в зависимости от размера снижения выручки, наличия убытков и категории налогоплательщиков.
На какой период предоставят рассрочку
Налогоплательщик может получить рассрочку по уплате налогов по графику погашения равными долями не реже раза в месяц начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения инспекцией. Срок выбирает сам налогоплательщик в пределах установленных лимитов.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Источник: новости Системы КонсультантПлюс
В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике. В их числе: · Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала» · Обзор: «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии» · Обзор: «Коронавирус: обзор главных событий с 16 по 20 марта» · Обзор: «Поддержка экономики из-за коронавируса: обзор первоочередных государственных мер» · Официальные разъяснения по нерабочей неделе 30 марта — 3 апреля |
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.