(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 марта 2020

Реабилитационные модели bail-out и bail-in

Авторское исследование зарубежного и российского опыта применения при санации должника реабилитационных моделей bail-out и bail-in.

До кризиса 2008 года в США, ЕС и России спасение госкомпаний-банкротов осуществлялось в исключительных случаях и за счет средств бюджета (в отношении организации проводились реабилитационные процедуры по модели bail-out), то есть выкупа государством проблемных активов.

Однако после 2008 года проблема несостоятельности компаний to big to fail стала более актуальной по причине увеличения количества несостоятельных компаний и потребовался механизм, направленный на поддержание их финансовой стабильности.

Таким механизмом стала санация банков по модели bail-in, суть которой в восстановлении платежеспособности в первую очередь за счет имущества должника, а также за счет акционеров и кредиторов.

Несмотря на законодательные изменения, санация в РФ осуществляется в основном за счет государства. Центральная роль его означает, что реабилитационные процедуры в большей степени осуществляются по модели bail-out, а модель bail-in воспринята российским правопорядком не в полном объеме.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Субординация требований кредиторов банка при санации по модели bail-in (Завьялов С., Марченков Б.) («Банковское обозрение. Приложение «БанкНадзор», 2019, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.