(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 марта 2020

Реабилитационные модели bail-out и bail-in

Авторское исследование зарубежного и российского опыта применения при санации должника реабилитационных моделей bail-out и bail-in.

До кризиса 2008 года в США, ЕС и России спасение госкомпаний-банкротов осуществлялось в исключительных случаях и за счет средств бюджета (в отношении организации проводились реабилитационные процедуры по модели bail-out), то есть выкупа государством проблемных активов.

Однако после 2008 года проблема несостоятельности компаний to big to fail стала более актуальной по причине увеличения количества несостоятельных компаний и потребовался механизм, направленный на поддержание их финансовой стабильности.

Таким механизмом стала санация банков по модели bail-in, суть которой в восстановлении платежеспособности в первую очередь за счет имущества должника, а также за счет акционеров и кредиторов.

Несмотря на законодательные изменения, санация в РФ осуществляется в основном за счет государства. Центральная роль его означает, что реабилитационные процедуры в большей степени осуществляются по модели bail-out, а модель bail-in воспринята российским правопорядком не в полном объеме.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Субординация требований кредиторов банка при санации по модели bail-in (Завьялов С., Марченков Б.) («Банковское обозрение. Приложение «БанкНадзор», 2019, № 2) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера